HOME > すべての記事 > 食べ物やオイルでアトピー改善! > アトピーや食物アレルギーでも使えるオイルを考える

アトピーや食物アレルギーでも使えるオイルを考える

アトピーに安心なオイルとして、亜麻仁油やえごま油をおすすめされることがよくあります。

長男が幼少のころは、亜麻仁油もえごま油も、自然食品のお店ですらほとんど扱われておらず、四半世紀前の当時はネットでササッと取り寄せることもまだ普及していなかったので、私の中では「欲しいけれど手に入らないもの」として長く認識されていました。

ここ5~10年のうちに、スーパーの陳列棚に亜麻仁油もえごま油も並んでいるのをよく見かけるようになり、「あの頃は本当に使ってみたかったなあ」としみじみ思うものの、今さら使う必要性もないため購入しないまま来ています。

亜麻仁油もえごま油も熱で変質しやすい

亜麻仁油もえごま油も、熱を加えると変質し、体にいいとはいいがたいオイルになってしまいます。そのため、冷たい状態、つまりはドレッシングや最後の仕上げのオイルに使うのがおすすめのオイルです。

子どもが小さいころは自家製ドレッシングも作ったりもしましたが、全部の市販品は無理だとしても、おいしいドレッシングがあれこれ使えるようになっている今、さしてドレッシングづくりが好きだったわけでも得意だったわけでもない私がまたわざわざ自家製にする気にもなりません。
したがって亜麻に油もえごま油も登場させるシーン自体がないため、購入に至っていません。

大人になった今、何かを食べたらアトピーが軽減するわけではないし、毎日何かにかけて食べたいこともないし、油は取ってはいけないものではないものの、進んでたくさん採るべきものでもないので、わざわざオイル摂取量を自分で増やす気にもならず、私の口に運ぶ機会がないままになっています。

そもそも、亜麻仁油もえごま油も風味が香ばしいとか、味が癖になるとかいったものではありません。最近消費量がとても多いと思うのは、亜麻仁油でもえごま油でもなく、オリーブオイルだと思います。
もこみち効果もあるのでしょうが、良質のオリーブオイルはフレッシュな味がして、癖になるおいしさです。

オリーブオイルもごま油も加熱向きではない

かつては私も、パスタを炒めるのにオリーブオイルを使っていました。
エクストラバージンを愛用していますが、ものすごく高いものは年々値段が上昇し、ものすごく安いものは年々値段が下降しているように思います。

オリーブオイルは本来は「120℃で変質がはじまる」と聞いてから、オリーブオイルは加熱向きではない油の仲間入りをさせました。
ごま油も加熱しすぎると変質するようです。麻婆豆腐でも、ごま油は最後にかけて風味づけにしています。

安価なオリーブオイルはエクストラバージンとうたっているだけのものが多く、品質の悪さが問題になってきているようです。
本来のエキストラバージンは、いかにもオリーブの実を絞ったようなおりが混ざったようなものもあり、明らかに安価なオリーブオイルとものが違います。

こりゃ美味しいわと思う反面、癖もあるように思います。この癖が好きな人にはおいしいのですが、そうでない人にはちょっと辛いオイルかもしれません。

加熱しても変質しにくくアレルギーにも安心なのはキャノーラ油

加熱しても変質しにくく、アレルギーにも安心なのはキャノーラ油です。
食物アレルギーのある小さな子供は、胃に負担になるオイルを積極的に摂らないほうが良いので、子どもが小さい時には冷たい状態で使うオイルについてはなんの興味もありませんでした。
家で使わないほうがいいものに興味を持っても仕方がなく、どうせなら安心感のあるもので、たまに食べる揚げ物をおいしく安全に与えてやりたいと思っていました。

キャノーラ油はアトピーが安心して使えるのに安価なものが多数出回っている、本当に助かるアイテムでした。
売っていないスーパーはほぼないし、間違えて大豆油が入っている油(サラダ油など)を買ってこないよう気を付けるだけでOKです。
しかし、先日TVを見ていて、このキャノーラ油が値上げすることが確定したと報道されていました。値段がここ10年ほど安定していたのに、本当に残念です。

息子たちが次々独立していき、「揚げ物が食べたい」と言われて作る機会が、今ではどんどん減っているので、かつてほど消費しないため、買い置きも少ないし、我が家のお財布へのダイレクトアタックはさほど大きくはありませんが、様々なものにお金のかかる年齢の小さなアトピー児や食物アレルギーのある子供を抱えたご家庭への攻撃が大きいのがとても残念です。

キャノーラ油が値上げするとなると、ご家庭の揚げ物だけでなく、スナック菓子など、油を使った加工品も値上がりせざるを得ないのではないかと懸念します。
スナック菓子はアレルギーを起こしやすい安価な大豆油を使っていることが多いのですが、中にはキャノーラ油を使っている製品もあります。

取り寄せなくても簡単に手に入る良質の市販品が、手に入りにくくなったり、値段が上がってしまうのは、とても残念だと思います。

春になると菜の花畑にうっとりしますが、この菜種がキャノーラ油だと思うと、最近見かける量が減っているし、年々原材料費が高騰しているといわれても文句をいえないと思います。
もっと黄色い花畑が増えて、キャノーラ油の値段が下がればなあと、花見をしながら思ってしまう今日この頃です。

  • アレルライトハイパー

    • 日清食品グループ独自の研究成果で内側からケア
    • たった2粒に5,000億個の自然由来の乳酸菌配合
    • 季節や環境による不快な調子を爽快に!
    • 皮膚や粘膜の健康維持を助けるビオチン配合
    • 飲みやすい小粒で1日分わずか1.57kcal
    乳酸菌の種類商品形状その他成分
    リフレクト乳酸菌(T-21株)ビオチン

    詳細はこちら

  • アレルファイン・ゼロ

    • すこやか肌対策サプリメント人気No.1
    • 医師の95.8%が飲み続けたいと答えたサプリ
    • 試験済みサプリメント!公的機関で効果を実証済み
    • 皮膚科医・内科医・小児科医のコラボにより誕生
    • 初回のみ送料500円(税抜)のみ
    乳酸菌の種類商品形状その他成分
    乳酸菌K-2カプセルセラミド、ヒアルロン酸

    詳細はこちら

  • アレルナイトプラス

    • メディアで話題の乳酸菌配合美容サプリメント
    • 1本で植物性バチルス乳酸菌100mg含有(1,000億個)
    • キレイを育てる美容成分を15種類配合
    • 専門家と共同開発!安全性&信頼性重視の成分のみ
    • グレープフルーツ味で飲みやすい!
    乳酸菌の種類商品形状その他成分
    植物性バチルス乳酸菌顆粒ビオチン、ビタミンB群、ハーブ他

    詳細はこちら

関連記事