2016.08.06
体にいいと評判のチアシード・アトピー・アレルギー体質に効果は?
体にいいと評判の高い今話題のチア・シード。
オメガ3やクロロゲン酸が豊富に含まれているといわれています。
そのチアシードを200g入りのものをふた袋手に入れて、毎日前日にヨーグルトに混ぜておいて、翌日膨れたところを食べるようにして、400gを約3か月でようやく食べ終わりました。
チアシードの効能
チアシードの袋の裏に書かれている内容によると、「サーモンの8倍のオメガ3、穀物の2倍以上の繊維、タンパク質は他の種子に比べて2倍」「ブロッコリーの14倍のマグネシウム、バナナの2倍のカリウム、ほうれん草の3倍以上の鉄分、牛乳の5倍のカルシウム」「クロロゲン酸とカフェイン酸を含んでいます」と書かれています。すごい効能です。
基準がわからない
例えば、サーモンの8倍とありますが、サーモン1gとチアシード1gを比較しているのでしょうか。チアシードは一度に数gしか食べられませんが、サーモンは100gくらいは平気で食べられます。
1gのチアシードにサーモン100g相当のオメガ3の8倍入っていればすごいのですが、そうとも思えません。成分表示によると、100がたり、α-リノレン酸として21g含まれているようです。
1回に食べられる量が1gくらいとすると、0.21gです。サーモン100g中に3.24gというデータがあるので、100g同士であれば確かに8倍ですが、一回で食べられる量で比べると、1/15でしょうか。1度に100g食べられないし、食べるのが適していない以上、100gについて論じるのはどうかと思います。
400g食べきって
正直言って、つらかったです。味がしません。食感も面白くも何ともありません。
ただ、日々のヨーグルトの水分がチアシードに取られるためか、ヨーグルトが濃くなっていました。それだけでした。
お通じはよくなりました。
食べきってしまったら、お通じがまた悪くなるかな?と思いましたが、そうでもありませんでした。アトピーはよくなってお肌がつるつるになったか?というと、そうでもないし、痩せたか?というとそうでもなかったです。
毎日食べ続けることで肌が突然ものすごく悪くなるのでは?と思いましたが、それも大丈夫でした。結局、好みではないものを食べ続けるのがつらかっただけでした。
体質がちょこっとも改善しなかったのはがっかり、というより、やっぱりな、と思っただけでした。子どもに試させるのではなく、自分が試せたのだけが良かったです。子どもに勧めないでおこうと思いました。
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