2016.02.10
ジビエばんざい!もっと普及してほしい鹿肉しし肉エトセトラ
卵牛乳にアレルギーがあると、鶏肉も牛肉も食べられないので、肉といえば豚肉オンリーとなると、煮しめや照り焼きといった鶏があう料理は味のバランスがうまく取れず、私と子供はそれで我慢できたとしても、グルメな夫が我慢できず、険悪なムードが家庭内に漂ってしまいます。
使えそうな肉はないか、鶏に代わって使えるものはないか、いつも探し歩いていました。
手に入ったお肉と代替品
方々探して、今ほどは普及していなかった羊を入手し、実家の近所に住んでいた猟をする方にイノシシも分けてもらい肉の種類はなんとか3種類にしましたが、問題は鶏の代替。羊もイノシシも満足できず、困り果てていたところ、生協の冷凍「太刀魚のすり身」を見つけました。
太刀魚以外何も入っていません。
ちょうどハムのようなパッケージになっていました。癖が少なく、鶏肉の代わりに使えました。これの登場で夫の険悪な雰囲気が何とか和らぎました。唐揚げはこの際自力で外で食べてきてもらうようにしました。
その後、有機食材の宅配を利用するようになって、アレルギーの人対応の注文できる別メニューもそろっていたので、そこから鹿とウサギと馬も手に入るようになりました。
ウサギが鶏の代替にぴったりで、唐揚げにしてもごまかせそうだったのですが、三男が合わないようなので、唐揚げは長く我が家では外で食べられる人が食べるものメニューでした。
ジビエが脚光を
近年、畑を荒らすとして、鹿やイノシシなどに苦慮している自治体が多くあります。
ジビエはそういった自然界の生き物をハンティングしたもののお肉。
「思ったより癖がないです」なんてTVのリポーターが言っていますが、「鹿は美味しいんだよ、料亭とかで出るんだから。知らないの!?」などと私はTVに突っ込んでいます。
鹿はちょっと高めだったので、もっぱら鹿ミンチしか手に入らなかった当時を思い出し、あの時ジビエが脚光を浴びていてくれたら、もっと買いやすかったのに、と思います。
現在、馬肉はまだまだ高価だし、クジラ肉もたまにお刺身コーナーで見かけますが、とても高価です。鶏・豚・牛に限定しないで、もっといろいろなお肉が手に入りやすいとアレルギーのある子供には助かるのにと思います。
アレルギーがある子供しか食べないとか、ちょっと挑戦に勇気がいる食材になってしまったのはいつからなのか、日本古来の食生活から考えると、食べないほうがおかしいような気がします。
もっと普通にジビエが手に入り、さらに普及して一般食になるといいなと思います。
-
- 日清食品グループ独自の研究成果で内側からケア
- たった2粒に5,000億個の自然由来の乳酸菌配合
- 季節や環境による不快な調子を爽快に!
- 皮膚や粘膜の健康維持を助けるビオチン配合
- 飲みやすい小粒で1日分わずか1.57kcal
乳酸菌の種類 商品形状 その他成分 リフレクト乳酸菌(T-21株) 粒 ビオチン -
- すこやか肌対策サプリメント人気No.1
- 医師の95.8%が飲み続けたいと答えたサプリ
- 試験済みサプリメント!公的機関で効果を実証済み
- 皮膚科医・内科医・小児科医のコラボにより誕生
- 初回のみ送料500円(税抜)のみ
乳酸菌の種類 商品形状 その他成分 乳酸菌K-2 カプセル セラミド、ヒアルロン酸 -
- メディアで話題の乳酸菌配合美容サプリメント
- 1本で植物性バチルス乳酸菌100mg含有(1,000億個)
- キレイを育てる美容成分を15種類配合
- 専門家と共同開発!安全性&信頼性重視の成分のみ
- グレープフルーツ味で飲みやすい!
乳酸菌の種類 商品形状 その他成分 植物性バチルス乳酸菌 顆粒 ビオチン、ビタミンB群、ハーブ他