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無農薬野菜を考える【本当に安全?】実際に作るのは大変

子供のアトピーを考えるとき、除去食もあるので、使える食材の質についても、できる限り良いものをあたえてやりたいと思います。食べられるものが限定されているので、栄養の偏りが生じないか心配なため、なおのこと使える食材の質が気になります。

有機野菜・無農薬野菜

有機野菜も無農薬野菜もスーパーでも普通にみられるようになりました。肉や加工品の偽装が明るみに出ると、騒然としますが、表示に偽りありは本当にそれだけでしょうか。
野菜などには偽装がないと仮定しても、表示外の隠された秘密があるような気がします。

有機野菜は化学肥料は一切使わず、農薬も使用しません。文字通り、有機質の肥料のみで育てます。無農薬野菜は肥料についての規定はありませんが、農薬を使用していないものをいいます。では、それはいつからなのでしょうか。

有機野菜の宅配の場合、3年以上化学肥料も農薬も使っていない畑で栽培してはじめて有機野菜として扱ってもらえる規定のあるものもありますが、その場合市販の有機野菜より何割かは高い値段で売買されます。

例えば、去年まで、もしくは栽培開始直前まで、農薬と化学肥料をフル活用していた畑で今年は無農薬で有機肥料で野菜を育てたといって、有機栽培しているといえるのでしょうか。
隣の畑で農薬を大量にまいていて、同じ水を使って栽培した場合、ずっと無農薬で育てていたからと言って、無農薬といえるのでしょうか。

無農薬で野菜を作るのは大変

野菜作り
家庭菜園で無農薬・有機質の肥料のみで野菜を育てるのはそう難しいことではありません。
肥料は有機質の肥料のほうが野菜にダイレクトに効きます。しかし、においがたいへんきつく、住宅街で使用するには気が引けます。
無農薬は農薬を撒かないだけなので撒く手間が省けますが、その分病害虫のたゆまぬ攻撃に四苦八苦します。

スーパーで買ってきたほうが安いくらいです。
また、草むしりは本当に重労働です。

実際問題として、有機栽培の野菜を、スーパーで売られている価格で売る気になる人がいることが不思議です。どれだけ手間がかかるか。

そう思うと、確実な安心を手に入れるためには、ある程度の出費を覚悟し、ルーツのはっきりしたものを購入しなければなりません。きちんと作られた野菜は味もしっかりしています。一般流通の野菜と同じ味であるなら、一般流通しているものと考えるほうがいいかと思います。

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